5 апр. 2011 г.

Пампушки украинские

Лучшее дополнение к украинскому борщу - это пампушки. Эти маленькие аппетитные булочки настолько вкусные, что о диете не может быть и речи. Попробовав их в Крыму, я привезла рецепт и готовлю их дома не только к борщу, но и к другим блюдам, например, жаркому из свинины. 

Рецепт пампушек прост. Они выпекаются из сдобного теста.
Для его приготовления понадобятся:

дрожжи – 10 гр.
мука – 500 гр.
масло подсолнечное - 2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
молоко - 1 стакан
картофельное пюре – 1 стакан

Ставим тесто. Можно применять любой удобный способ (опарный или безопарный). Дрожжи смешиваем с небольшим количеством сахара и оставляем в теплом месте на один час. Полученную дрожжевую «шапку» смешиваем с мукой, маслом, теплым молоком, солью и картофельным пюре. Вымешиваем тесто, думая о чем-нибудь приятном до тех пор пока оно не перестанет прилипать. Накрываем льняным полотенцем и оставляем на один час в тихом и теплом месте.

Через час начинаем делать пампушки. Для этого формируем из теста небольшие круглые булочки и укладываем их на противень достаточно близко друг к другу. Оставляем их еще на 30-40 минут. Перед выпечкой пампушки смазывают взбитым яйцом для лучшего подрумянивания. Выпекают их при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут.
Пока они пекутся нужно сделать чесночный соус. Для него потребуются:

чеснок - 4 зубчика
масло подсолнечное - 2 ст. ложки
вода - 2 ст. ложки
соль - по вкусу

Чеснок нужно измельчить любым приемлемым способом (чеснокодавилкой, ножом и т.д.), смешать с маслом, водой и солью в однородную массу.  Горячие пампушки сверху смазывают чесночным соусом и посыпают зеленью (петрушка, кинза) или кунжутом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий